Apa kata lulusan Dicoding Academy?

Carlo Abimanyu
Carlo Abimanyu

Lulusan:
Belajar Pengembangan Machine Learning

"Kelas yang mendalam mulai dari CNN, NLP, Time Series, hingga Deployment. Sangat bermanfaat karena banyak skill dan ilmu yang saya rasakan peningkatannya. Bahkan kelas ini memberikan saya inspirasi bagaimana meningkatkan model yang saya buat sendiri sebagai proyek pribadi. "

Universitas Gadjah Mada
Rizqi Aryansa
Rizqi Aryansa

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Cocok untuk persiapan sertifikasi Android dari Google yaitu Associate Android Developer. Materi ini mengajarkan konsep Architecture Component yang sudah applicable di dunia industri. Materi dan case study yang diberikan sudah support menggunakan bahasa Java & Kotlin."

Tokopedia
Avicena Ilham Ghifarie
Avicena Ilham Ghifarie

Lulusan:
Belajar Machine Learning untuk Pemula

"Belajar di kelas ini membuat saya belajar banyak tentang Machine Learning. Walau sebelumnya sudah sering belajar dari berbagai sumber, namun kelas ini ternyata mampu melengkapi ilmu saya agar semakin solid. Karena untuk menjadi Data Scientist kita harus menjadi lifelong learner"

PayOK
Fiorent Nicholas Yehardi
Fiorent Nicholas Yehardi

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Flutter untuk Pemula

"Materinya cocok banget buat pemula yang mau belajar Flutter, dari mulai instalasi SDK Flutter sampai mengenal widget-widget yang ada di Flutter. Pastinya berguna ketika nanti naik ke kelas fundamental Flutter."

PT Kode Aplikasi Indonesia (NBS)
Mohamad Supangat
Mohamad Supangat

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Dart

"Saya senang bisa mendapatkan pelatihan Dart di Dicoding. Saya kira saya akan dibingungkan dengan macam-macam kelebihan dan penulisan yang berbeda. Ternyata untuk penulisan dan fitur hampir sangat mirip dengan JavaScript umum yang saya pelajari."

Clickoding
Septian Nugraha
Septian Nugraha

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Dart

"Bagi seseorang yang tidak mempunyai basic IT, belajar di Dicoding sangat mudah dipahami dan mudah-mudahan saya dapat menjadi seorang Android Developer di umur saya yang tidak muda lagi."

Bunga Matahari Studio
Fikri Indra
Fikri Indra

Lulusan:
Belajar Membuat Augmented Reality

"Saya menjadi lebih bersemangat untuk mengembangkan inovasi produk-produk augmented realtiy yang menjual khususnya buat media sosial (dengan menggunakan teknologi Spark AR). "

PUSINTEK Kementerian Keuangan RI
Yogi Kaputra
Yogi Kaputra

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"Setelah mengikuti kelas ini, saya jadi paham dasar pemrograman Swift. Materi yang diajarkan sangat lengkap dan terstruktur mulai dari dasar sampai ke tingkat yang lebih lanjut. Terima kasih Dicoding telah membantu saya dalam belajar bahasa pemrograman Swift ini."

Dinas Komunikasi dan Informatika Sumbar
Alfiandri Putra Perdana
Alfiandri Putra Perdana

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Dart

"Materi kelas ini disusun dengan rapi dan mudah dipahami, dengan begitu setiap orang dapat mempelajarinya dengan baik dan dengan urutan belajar yang runut."

PT Bungkus Teknologi Indonesia
Iwan Kurniawan
Iwan Kurniawan

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Dart

"Materi kelas ini sangat jelas dan sangat membantu saya dalam mempelajari bahasa pemrograman Dart dan memulai mempelajari Flutter. Terima kasih Dicoding."

Astra Graphia Information Technology
Asykur Khamid
Asykur Khamid

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi iOS untuk Pemula

"Yang tadinya saya bekerja sebagai drafter, saya putuskan untuk beralih ke bidang IT karena saya melihat peluang yang sangat luas di sana. Dicoding lah yang memberikan bekal yang cukup pengetahuan dan pengalaman sehingga saya bisa bekerja sebagai developer yang sudah berjalan 3 tahunan."

PT. Zetta Sehati Nusantara
Harli Christian Rizky Nur Aramanda
Harli Christian Rizky Nur Aramanda

Lulusan:
Belajar Machine Learning untuk Pemula

"Materi yang mudah dipahami dari awal sampai akhir, termasuk bagi saya yang bukan berasal dari background programming. Forum diskusi juga menjadi sarana yang sangat membantu saya dalam proses belajar mencari referensi. Terima kasih banyak Dicoding!"

PT. Brilliant Ecommerce Berjaya (Mbiz.co.id)
Heri Kiswanto
Heri Kiswanto

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"Terkadang kita belajar pemrograman melupakan teori dasar sehingga kebingungan. Materi yang disajikan pada kelas ini memberikan pengetahuan dasar atau pondasi sehingga dapat membuat aplikasi yang memiliki kualitas, maintainable, dengan arsitektur yang dapat beradaptasi sesuai bisnis proses."

Kementerian Keuangan
Irwanto Siregar
Irwanto Siregar

Lulusan:
Belajar Fundamental Front-End Web Development

"Belajar dan mengasah skills bersama Dicoding merupakan sebuah anugrah. Meski dalam kondisi sulit dimasa pandemi ini semangat dan perjuangan kita tidak boleh goyah, tetap maju dan bergerak. Siap untuk menanam kebaikan dan menebar manfaat. Terima kasih Dicoding."

PT. Indomarco Prismatama
Achmad Fauzi
Achmad Fauzi

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Dicoding memang terbaik, pengajarannya detail, dan sangat jelas penjelasannya. Setiap exam membantu kita lebih menguasai materi. Walau tidak lulus exam, tapi jika terus mengulang akan lebih paham dan akan tau apa saja yang masih kurang dipahami."

PT. Telkomsigma Cipta Caraka (Telkom Indonesia)
Ari Supriatna
Ari Supriatna

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"Kelas memulai pemrograman dengan Swift ini sangat direkomendasikan untuk pemula yang ingin mendalami iOS. Module yang ditulis sangatlah jelas dan mudah dipahami."

Axiata Digital Services Indonesia
Yohanes Pajero Hadi
Yohanes Pajero Hadi

Lulusan:
Belajar Fundamental Front-End Web Development

"Saya sudah 9 tahun berkecimpung di web development. Tapi setelah menyelesaikan kelas ini, saya baru sadar banyak sekali yang belum saya tau. Materi yang jelas dengan tutorial bikin belajar cepet nyantol. Good job Dicoding!"

PT. Manos Solusi
Pradipta Ariansyah Suryadi
Pradipta Ariansyah Suryadi

Lulusan:
Belajar Fundamental Front-End Web Development

"Materi disusun secara profesional, disesuaikan dengan perkembangan teknologi dan standard yang digunakan di industri dipadukan dengan forum komunitas belajar yang sangat membantu dalam menjawab kesulitan yang dihadapi selama proses pembelajaran."

Astra Graphia Information Technology
Gregorius Ivan Sebastian
Gregorius Ivan Sebastian

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Salah satu kelas pembuatan Android yang sangat komprehensif! Mau memakai Java mau pun Kotlin, Anda akan terbina oleh materi yang sangat detil nan mudah dipahami."

PT. Sprint Asia Technology
David Alfonso Sihotang
David Alfonso Sihotang

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Materi pembelajaran menarik untuk dipelajari terus dan dikembangkan. Pengajian konsep ilmu teori-nya sangat tersampaikan, ini menjadi awal saya untuk terus berkembang dalam ilmu Data Visualization. Semoga semakin berkembang agar anak bangsa mulai melek tentang data visualisasi ini."

PT. Dymar Jaya Indonesia
Yovi Eka Putra
Yovi Eka Putra

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"Terima kasih Dicoding. Walau banyak referensi belajar bahasa pemrograman Swift di luar sana, namun Dicoding dapat menjelaskan dengan cukup detail dan mudah dipahami."

PT. Multipolar Technology Tbk
Easbi Ikhsan
Easbi Ikhsan

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Pelajaran sungguh luar biasa karena-nya saya bisa memahami bagian dari dasar sebelum memulai mengoding. Materi tersusun dan sistematis, membuat saya paham dengan alur materi. Kadar konten bersifat micro-learning sehingga saya merasa bisa membahas dan melengkapi ketika waktu istirahat."

Badan Pusat Statistik
Ita Sari Wijaya
Ita Sari Wijaya

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Materinya lengkap dan bahasanya mudah dipahami. Akan sangat berguna dalam pekerjaan saya, untuk menyajikan laporan yang mudah dipahami dan bagaimana cara menjelaskan laporan tersebut. Terima kasih Dicoding dan dapat sertifikat pula."

PT. Putra Kalimantan Mandiri
Mohammad Yogi
Mohammad Yogi

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Materi yang bagus dan sangat recommended untuk pemula yang ingin menjadi developer atau software quality assurance engineer sebagai langkah awal untuk memulai karir tersebut."

PT. Mandiri Utama Finance
Rizki Asfi Andani
Rizki Asfi Andani

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Materinya lengkap, bahasa penyampaiannya ringan dan mudah dipahami. Recommended banget deh buat ilmu penunjang di kuliah, di tempat kerja, atau pun kalau berniat jadi seorang data scientist."

PT Kangar Consolidated Industries
Bagus Nafian Tomi
Bagus Nafian Tomi

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Sangat pas sekali untuk yang baru mulai belajar web programming karena materi diberikan secara tertulis sehingga jika ada yang lupa atau belum paham tinggal mencari materinya dan dibaca lagi (sangat merepotkan sekali bukan jika berupa video)."

PT. JPC Indonesia
Enny Sriwi Juita Siahaan
Enny Sriwi Juita Siahaan

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Saya punya background kuliah bidang IT, dari awal saya tidak suka pelajaran CSS & JavaScript karena tidak menarik. Tapi setelah belajar di sini ternyata menarik juga, saya jadi lebih mengerti pemakaian CSS & JavaScript, padahal dulu ga suka ngoding sama sekali. Tengkyu Dicoding."

DataOn
Nesha Triputra
Nesha Triputra

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Materi dasarnya tentang pengenalan dan penerapan web programming sangat mudah di mengerti. Yang terpenting dari pelatihan ini adalah mau berusaha dengan serius, rasa ingin tahu yang besar dan terus belajar jika mengalami kegagalan."

PT. Media Televisi Indonesia
Fiorent Nicholas Yehardi
Fiorent Nicholas Yehardi

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Meskipun pernah belajar presentasi data data di kuliah, tapi di kelas ini materinya disampaikan dengan ringan sehingga mudah dipahami. Dan materinya lengkap. cocok buat orang yang sering melakukan presentasi ke client."

PT Kode Aplikasi Indonesia (NBS)
Putu Heri Setiawan
Putu Heri Setiawan

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Materi Pemrograman Web Dasar ini sangat mudah dipelajari. Senang rasanya bisa menyelesaikan semua materinya. Tim reviewer-nya juga responnya sangat cepat dalam mereview tugas submission. Dicoding mantap."

Dinas Penanaman Modal & PTSP Badung
Kartika Rianafirin
Kartika Rianafirin

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Materi yang diberikan sangat mendetail dan mudah dipahami. Rerdapat quiz sebelum pergantian modul yang memastikan peserta training memahami materi pada modul tersebut. Peserta menjadi tertantang untuk menyelesaikan training. Terima kasih sudah menyediakan platform training online ini :)"

PT. Erajaya Swasembada, Tbk
Adri Saputra Ibrahim
Adri Saputra Ibrahim

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Setelah mengikuti kelas, saya jadi tau cara membuat aplikasi Android. Awalnya sempat berpikir belajar akan sulit tapi setelah mengikuti materi yang diberikan, pikiran saya berubah 180 derajat. Materi yang singkat, padat, dan jelas membuat cepat memahami dan saya sangat menikmatinya."

Technos Studio
Arief Roziq Haryono
Arief Roziq Haryono

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Sebagai orang yang awam di bidang pemrograman website, untuk pelatihan ini sangat mudah dipahami sekali. Sangat mendasar, bahkan tanpa background IT sekalipun bisa mengerti dan melatih skill. Jadi sangat bagus sekali."

PT. BPR Delta Singosari
Stefanus Tarigan
Stefanus Tarigan

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Pengalaman belajar yang menyenangkan, mengulang kembali teknik dasar dengan berbagai metode terbaru yang membuat materi ini (yang sebenarnya dulu sudah saya kuasai) menjadi sebuah perjalanan nostalgia yang menyenangkan."

PT Lumbung Momentum Bangsa
Odih Nurzaman
Odih Nurzaman

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Isi materi-nya bikin nagih, lengkap, padat dan efisien serta mudah untuk dipahami. Alur-nya sangat jelas. Cocok untuk yang ingin memulai sebagai web developer. Terima kasih Dicoding sudah menemaniku #DiRumahAja nya menjadi lebih bermanfaat dan produktif."

PT Sarana Pactindo
Jeffry Saputra
Jeffry Saputra

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Penjelasan setiap komponen prinsip S.O.L.I.D. dan studi kasus penerapan yang diberikan benar-benar membantu dalam memahami materi secara mendalam. Kelas ini pun akan saya rekomendasikan kepada teman-teman saya di kantor agar mereka pun dapat mempelajari dan menerapkan prinsip ini."

Roketin
Eka Setiawan
Eka Setiawan

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Saya bersyukur bisa menemukan tempat pelatihan seperti Dicoding, soalnya materinya mudah dipahami dan tersusun dengan rapi, sehingga tidak membuat bingung harus dari mana memulainya. Terima kasih Dicoding. Sukses terus."

PT. Pratestis
Teuku Mulia Ichsan
Teuku Mulia Ichsan

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"SDM untuk iOS Engineer sangat langka, berbeda jauh dengan kebutuhan pasar. Alasannya adalah karena susahnya beberapa faktor terkait device, dan community yang kurang di Indonesia. Selagi Dicoding punya cara, saya takkan menyia-nyiakan kesempatan untuk melihat peluang ke depan."

Tunaiku
Gerhard Felix Sitorus
Gerhard Felix Sitorus

Lulusan:
Belajar Dasar Visualisasi Data

"Terlihat dasar, waktu dipelajari ternyata banyak hal baru yang didapat. Semua membuktikan bahwa kuliah IT belum tentu mengerti banyak hal tentang IT. Dicoding sangat melengkapi ilmu saya yang kurang banyak tersebut. Terima kasih!"

PT. Tornauli Abyudaya Sentosa
Aziz Arif Rizaldi
Aziz Arif Rizaldi

Lulusan:
Belajar Fundamental Front-End Web Development

"Dari mulai sampai akhir materi bisa dipahami mudah banget. Buat yang masih junior atau pun senior engga akan nyesel untuk belajar di sini. Penyusunan materinya mantul banget pokoknya! Insyaallah setelah lulus di kelas ini, dijamin banget bakal bisa bikin sebuah produk."

PT Inovasi Edukasi Bangsa
Dena Achmad Abdul Basit
Dena Achmad Abdul Basit

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Berat di awal, namun setelah berjuang akhirnya lulus juga. Dengan latar belakang pertanian pun akhirnya saya bisa menyelesaikan submission kelas ini. Berkat materi latihan bagian per bagian yang disediakan oleh Dicoding, saya bisa mengikuti dan paham. Big Thanks for Dicoding!"

Integra Solusi Utama
Syavin Farhans
Syavin Farhans

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Penulisan materi yang sangat baik sehingga mudah dipahami para pemula untuk belajar dan yang paling penting ada bedah kode di mana itu adalah hal sangat penting dalam belajar pemrograman."

Indosat Ooredoo
Citra Ari Mangesti
Citra Ari Mangesti

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Dengan belajar selama di rumah, saya menjadi tau prinsip pemograman SOLID seperti apa, dan menambah wawasan saya dalam belajar mengikuti ujian yang telah diberikan. Terima kasih atas ilmu dan Dicoding yang telah memberikan materi dan modulnya. Semoga SOLID yang diterapkan lebih mantap lagi."

KAP KKSP & Rekan
Satria Junanda
Satria Junanda

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Terima kasih atas materi yang disajikan pada kelas Memulai Pemrograman Dengan Kotlin. Materinya sangat kompleks dan mudah dipahami. Belajar dengan Dicoding lebih praktis dan efisien, semoga Dicoding kedepannya semakin sukses. Sekali lagi terima kasih."

Bank NTB Syariah
Lusiana Diyan Ningrum
Lusiana Diyan Ningrum

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Berkat materi di kelas Belajar Prinsip Pemrograman SOLID, saya bisa lebih memahami prinsip prinsip untuk membuat struktur pemrograman yang baik dan benar serta selama belajar di kelas ini saya bisa berlatih untuk pantang menyerah sampai mendapatkan hasil exam yang maksimal. Terima kasih Dicoding."

PENS
Muhamad Irvan Dandung
Muhamad Irvan Dandung

Lulusan:
Belajar Fundamental Front-End Web Development

"Biasanya kalau ngoding web front-end itu agak berantakan dari segi sisi coding, penamaan file, struktur directori dll. Tapi dengan adanya kelas ini saya jadi tahu bagamana standard-nya dalam pengembangan web front-end."

Somatech Investama
Amirul Nizam Alfian
Amirul Nizam Alfian

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Dengan mempelajari kelas ini saya menjadi tahu proses di balik sebuah framework ataupun SDK. Maintenance sebuah perangkat lunak yang kompleks pun akan terasa lebih mudah. Saya puas belajar di kelas ini. "

Kurio
Julian Evan Chrisnanto
Julian Evan Chrisnanto

Lulusan:
Belajar Membuat Game untuk Pemula

"Setelah belajar, akhirnya saya dapat memahami cara-cara membuat game untuk pemula, dari membuat levelnya, menambahkan asset-assetnya, dan environment lain. Dan dengan pembelajaran ini, akhirnya saya dapat membuat game sendiri, dan saya sangat bangga dengan itu. Terima kasih Dicoding!"

de' Tree Amigos
Dimas Pratama
Dimas Pratama

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Saya tidak mempunyai latar belakang pemograman, bahkan baru kali ini berjumpa dengan Python. Tetapi kelas ini sangat membantu saya dalam memahami hal tersebut. Saya sangat merekomendasikan kalian untuk mengambil kelas ini, apalagi jika ingin menekuni bidang machine-learning."

Universitas Indonesia
Fiorent Nicholas Yehardi
Fiorent Nicholas Yehardi

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Struktur kelasnya sangat bagus, dari mulai convention penulisan code di Python sampai konsep OOP dibahas di kelas ini. Sangat recomend buat teman-teman yang ingin belajar bahasa Python."

PT Kode Aplikasi Indonesia (NBS)
Riki Ramadhani
Riki Ramadhani

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Belajar di Dicoding sangat menyenangkan. Kita belajar dipandu dengan baik dan materi yang disajikan pun sangat jelas. Dicoding sangat direkomendasikan untuk para developer yang ingin meningkatkan skillnya. Be Incredible Developer with Dicoding Indonesia."

Codex Powered by Telkom
Radinal Dwiki Novendra
Radinal Dwiki Novendra

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi iOS untuk Pemula

"Sebagai pemula dalam mengembangkan aplikasi iOS saya sangat merekomendasikan kelas ini. Materi yang diberikan cukup mudah untuk dipahami dan di akhir materi ada submission yang wajib dituntaskan. Mantap Dicoding!"

TopApp.id
Novita
Novita

Lulusan:
Belajar Membangun LINE Chatbot

"Menurut saya, Dicoding menjadi the best platform buat belajar hal-hal yang ga diajarin di perkuliahan. Siapin lebih banyak yang ginian yak... >.<"

Telkom University
Hafiyyan Abdul Aziz
Hafiyyan Abdul Aziz

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Saya baru nemu tempat belajar aplikasi Kotlin bahasa Indonesia paling lengkap itu ada di Dicoding. Di sini diajarin dari dasar "kenapa programnya jalannya kayak gini", "kalau dirun itu proses di mesinnya gimana", dll itu semua dibahas sampai ke akar-akarnya. Recommended belajar di sini.."

Telkom University
Ghayah Nur Falaq
Ghayah Nur Falaq

Lulusan:
Belajar Membuat Game untuk Pemula

"Belajar di Dicoding sangat menyenangkan. Pembelajaran diberikan secara urut, bertahap dan rinci. Juga disertakan contoh soal. Sangat membantu pelajar untuk mendalami aspek. Terutama adanya pembahasan terkait code yang digunakan dan tentunya hal itu sangat membantu bagi pemula seperti saya."

Universitas Brawijaya
Aristiyo Rahadiyan Akbar
Aristiyo Rahadiyan Akbar

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Bisa mengenal basic bahasa pemrograman lebih lanjut di kelas ini. Bahkan bisa saya jadikan rujukan untuk menyusun bahan ajar/RPP dari kelas ini."

PT. Indonesia Comnets Plus (ICON+).
Alvitariani Khairinia Kusuma
Alvitariani Khairinia Kusuma

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Materi yang diberikan tidak sulit untuk dipahami dan detail. Semoga dapat membantu jenjang karir saya kedepannya. Terima Kasih Dicoding!"

PT Vascomm Solusi Teknologi
Zulfikar Fajri
Zulfikar Fajri

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Kelasnya seratus persen worth. Mungkin lulusnya akan sedikit sulit tapi itu semua 100% worth it ketika berhasil lulus dengan kemampuan yang matang."

PT Barito Integra Teknologi
Bambang Ariyanto
Bambang Ariyanto

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Bagus untuk pemahaman dasar pemrograman yang baik. Selama ini saya menggunakan cara legacy code yang ampun-ampun kalau terjadi perubahan. Setelah belajar kelas ini, aku mulai merubah cara dan prinsip ngoding ku."

Medialink
Aziz Arif Rizaldi
Aziz Arif Rizaldi

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Kognitif

"Materi yang disampaikan sangat mudah dipahami sekali, baik untuk pemula atau bukan. Langkah-langkah yang dijelaskan juga sangat jelas, tidak ada yang terlewat sedikitpun ataupun miss... MANTAP JIWA pokoknya."

PT Inovasi Edukasi Bangsa
Aditria Putra Pardana
Aditria Putra Pardana

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Saya gagal, tapi selalu mencobanya kembali, dan akhirnya setelah membaca ulang kemudian lulus juga. Thanks Dicoding sudah men-standarisasi kelulusan dengan sangat tinggi :)"

PT Sinergi Global Servis
Fikri Yusrihan
Fikri Yusrihan

Lulusan:
Belajar Prinsip Pemrograman SOLID

"Seorang programmer bukanlah seorang yang hanya bisa menuliskan kode, melainkan juga memahami bagaimana membuat sebuah aplikasi dengan arsitektur yang baik. Melalui kelas ini, kita dapat belajar apa saja prinsip-prinsip yang akan membantu dalam membuat sebuah aplikasi dengan arsitektur yang baik."

Universitas Diponegoro
Muhajir Shiddiq Al Faruqi
Muhajir Shiddiq Al Faruqi

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Saya kerja sebagai fullstack developer yang mengharuskan mengikuti perkembangan teknologi, dan sangat terbantu dengan adanya Dicoding, salah satunya adalah materi Azure. Untuk memahami dasar Azure, materi yang ada pada Dicoding sangat cocok untuk yang baru menggunakan Azure seperti saya."

PT Fujitsu Indonesia
Muhammad Arif Hidayatulloh
Muhammad Arif Hidayatulloh

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Swift

"Dari sini saya tahu bahwa pemrograman Swift sama Kotlin itu seperti saudara kembar... Dan saya jadi pingin mendalami kedua bahasa tersebut Kotlin buat Android dan Swift untuk yang iOS."

Algostudio
Waluyo Ade Prasetio
Waluyo Ade Prasetio

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Sangat senang bisa belajar materi pemrograman di Dicoding. Materi cukup jelas dan detail untuk pemula sehingga sangat mudah untuk dipahami. Sukses memajukan bangsa. Terimakasih Dicoding. Sukses selalu."

PT Qtera Mandiri
Achmad Sobari
Achmad Sobari

Lulusan:
Membangun Progressive Web Apps

"Selama belajar PWA di Dicoding benar-benar berkesan. Salah satunya adalah memperkenalkan saya ke paradigma baru dalam membuat aplikasi web, dimana tidak hanya fungsi-fungsi tampilan saja melainkan fungsi-fungsi lebih spesifik yang membuat aplikasi web bisa berjalan dengan lebih baik dan efisien."

KPP Pratama Medan Kota
Valin Fernanda Evita Lawrencia
Valin Fernanda Evita Lawrencia

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Belajar di dicoding bikin ketagihan! Setelah nyobain trial selama 15 hari, akhirnya memutuskan buat lanjut ke program berlangganan. Materinya lengkap tapi mudah dimengerti dan ga berbelat-belit. Ga sabar mau lanjutin belajar ke tahap selanjutnya, Fundamental Front-End Web Development :)"

Accenture
Abdul Hamid Hasibuan
Abdul Hamid Hasibuan

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Materi yang tidak hanya menjelaskan dari segi teknis koding, tetapi disampaikan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dan dilengkapi guideline (aturan-aturan) dalam pemrograman Python."

PT Pelangi Indodata
Moh Torikul Azis
Moh Torikul Azis

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Python

"Kelasnya bagus buat pemula. Materinya disampaikan dengan detail dan mudah dipahami. Yang menarik dari kelas ini tuh submission akhirnya pakai Exam, berasa ulangan kaya di SMK lagi. Bagus Sekali. Terima kasih Dicoding."

PT Jerbee Indonesia
Rois Hoiron
Rois Hoiron

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Berkat Dicoding saya mendapati pengalaman yang tidak tergantikan. Terimakasih kak Rui Fernando dan Dicoding Family telah menciptakan ekokreativ anak muda Indonesia di bidang digital seperti ini. Sukses selalu Dicoding."

PMTDev
M. Taufiq Hidayat
M. Taufiq Hidayat

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Kelas ini sangatlah tepat bagi siapa saja yang ingin mempelajari Kotlin. Materi terbungkus dengan sangat tersistem sehingga kita bisa memahami materinya dengan mudah. Jangan di sia-siakan dan rasakan bahasa masa depan dengan enjoy bersama kelas ini."

Balai Penelitian & Pengembangan LHK Makassar
Bazrira Noerfirdiansyah
Bazrira Noerfirdiansyah

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Berkat Dicoding, kemampuan coding saya semakin meningkat karena kurikulum Dicoding Academy sangat sesuai dengan kebutuhan industri. Kelas beginnernya sangat mudah dipahami. Semua developer expert, berawal dari developer beginner."

PT. Hubb Media Global
Ari Supriatna
Ari Supriatna

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Saya sebagai pemula di pemrograman native, dengan mengikuti kelas di Dicoding sangat membantu sekali untuk saya yang pemula. Kelas yang lengkap dan penjelasan yang detail, membuat saya lebih cepat paham."

Axiata Digital Services Indonesia
Irfan Fajar Muttaqin
Irfan Fajar Muttaqin

Lulusan:
Menjadi Game Developer Expert

"Materi yang disampaikan sangat menarik, saya belajar banyak hal di sana. Pembelajaran yang dilakukan runtut dan dijelaskan secara terperinci. Khususnya ada penjelasan kode yang sangat membantu. Kelas ini menjadi langkah awal untuk menjadi Game Developer ke depannya."

Universitas Negeri Semarang
Hasib Rozi Pramana
Hasib Rozi Pramana

Lulusan:
Belajar Membangun LINE Front-end Framework (LIFF)

"Materi LIFF sangat jarang diajarkan di tempat manapun. Saya bersyukur bisa belajar ini di Dicoding, apalagi materinya up to date dan pengajarnya top."

Universitas Airlangga
Rahmad Satria Kurniawan
Rahmad Satria Kurniawan

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Sangat bermanfaat sekali belajar kelas Fundamental Aplikasi Android karena banyak pelajaran yang belum di dapat pada masa perkulihan. Saya juga bisa belajar bagaimana menulis kodingan yang baik dan mendapat saran dari reviewer yang sangat berguna saat bekerja. Terimakasih Dicoding!"

PT Gliggy Digital Indonesia
Ezra Eleazar Sondakh
Ezra Eleazar Sondakh

Lulusan:
Belajar Membuat Game untuk Pemula

"Belajar di Dicoding sangat memuaskan. Pembelajaran diberikan runtut dan bertahap disertakan contoh soal. Sangat membantu pelajar untuk mendalami aspek. Terutama adanya penjelasan code yang digunakan dan tentunya hal itu sangat membantu bagi pemula seperti saya."

Universitas Diponegoro
Fikri Yusrihan
Fikri Yusrihan

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Materi sangat mudah dipahami, codelab membantu berlatih menerapkan. Hasil submission diperiksa dan dikoreksi oleh reviewer bila ada kesalahan. Sebagai mahasiswa baru jurusan IT, merasa sangat terbantu belajar skill baru dan mempersiapkan untuk berkarya kedepannya."

Universitas Diponegoro
Agustinus Giri Hartono
Agustinus Giri Hartono

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Dicoding memberikan solusi & kesempatan belajar kepada saya yang ingin terus belajar dan berkembang. Memberikan akses materi untuk selalu update terhadap perkembangan teknologi. Sangat membantu. Thanks Dicoding."

Alfa Computer
Ghazian Fadhli Fakhrusy
Ghazian Fadhli Fakhrusy

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Kelas Memulai Pemrograman Dengan Kotlin memiliki materi-materi yang bagus dan lengkap di dalamnya. Studi kasus/contoh-nya juga mudah untuk kita pahami, sangat cocok untuk saya yang mau lanjut mempelajari pemrograman Android!"

Ruangguru.com
Aji Prastio Wibowo
Aji Prastio Wibowo

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"The best banget Dicoding. Materinya berharga banget. Ikut kelas dari ngga tau apa-apa tentang Android terus ikut kelas pemula, expert, sampai Android Jetpack. Nambah skill Android Development banget. Terimakasih banyak Dicoding."

Bank BTN
Adriana Viola Miranda
Adriana Viola Miranda

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Sebagai mahasiswi kedokteran, saya memiliki dasar pemrograman yang sangat sedikit. Namun Dicoding tetap mudah dipahami, bahkan dengan latar belakang saya. Tugasnya menantang dan mendorong pemahaman materi. Rasanya saya tidak akan bisa belajar Android sejelas ini. "

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Nyoman Putra Utama
Nyoman Putra Utama

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Materi sangat lengkap, membantu saya belajar mengenai Android. Banyak materi tidak diajarkan diperkuliahan sehingga menambah pengeatahuan baru. Feedback dari reviewer pada setiap submission membantu saya untuk menuliskan code yang baik dan benar."

Universitas Brawijaya
Muh. Rizqi Adnan Pratama
Muh. Rizqi Adnan Pratama

Lulusan:
Menjadi AWS Solutions Architect Associate

"Sangat tertarik dengan kelas AWS Solutions Architect ini,semoga kedepannya ada banyak kelas lagi Terutama topik AWS yang lainnya. terima kasih atas ilmu dan penjelasan lengkapnya"

PT. Visi Teliti Saksama
Endang Hidayat
Endang Hidayat

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Materi yang diajarkan mudah dipahami dan saya lebih memahami lagi materi ketika ditantang dengan submission setiap akhir materi-nya. Semakin pede dengan skill Android yang dimiliki."

PT Collega Inti Pratama
Johanes Ronald Gollop
Johanes Ronald Gollop

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Materi yang sangat berkualitas, mudah dipahami dan dipraktekan. Kita dituntut kreatif dalam mengembangkan aplikasi dengan adanya tugas dan penilaian dari para Reviewer sehingga bisa mendapatkan Best Practice dalam pengembangan aplikasi yang baik dan benar."

RSUD Merauke
Aji Prastio Wibowo
Aji Prastio Wibowo

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"The best learning I ever had. Step by stepnya jelas dan clear banget. Pas ngerjain tugas submissionnya tinggal ikutin latihannya dan oprek-oprek sedikit. Pembelajarannya nyesuain sama logika algoritma kita masing-masing dan gampang dingertiin."

Bank BTN
Sani Sanjaya
Sani Sanjaya

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Setelah paham akhirnya saya bisa memiliki ide-ide yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari ataupun ditempat kerja. Sehingga bisa meningkatkan efisiensi dikehidupan sehari-hari, ataupun ditempat kerja."

PT. BKMS
Maulana Rasoky Nasution
Maulana Rasoky Nasution

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Semenjak saya belajar di Dicoding, saya merasa pembelajaran dari kuliah itu masih jauh dari kata cukup. Terimakasih banyak dicoding atas kesempatan yang diberikan. I love Dicoding."

Telkom University
Tri Cahyo Gusmantoro
Tri Cahyo Gusmantoro

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Kelasnya bagus, sangat membantu untuk memahami Kotlin. Setelah ikut kelas Kotlin pemula ini, saya jadi lebih mengerti Kotlin. Materi yang disajikan juga bagus dan untuk latihannya juga lumayan menantang untuk tes pemahaman kita tentang Kotlin."

San Development
Aditya Tri Nugroho
Aditya Tri Nugroho

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Materi yang diajarkan sangat bermanfaat dan tentunya menunjang skill saya untuk bisa terjun ke dunia kerja, karena skill-skill android dev yang dibutuhkan perusahaan bisa saya dapatkan. Ini bisa jadi poin plus untuk melamar pekerjaan di tempat yang saya impikan."

Nalysa
Said Faisal
Said Faisal

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Tidak rugi bagi yang berinvestasi ilmu di sini, selain mendapatkan materi yang keren, apps yang dibuat juga dapat di-review langsung oleh para expert Android yang tentunya hasil coding/project yang dibuat berkualitas."

Tokopedia
Erlangga
Erlangga

Lulusan:
Belajar Fundamental Aplikasi Android

"Luar biasa belajar online dengan dicoding tidak membosankan dan sangat menantang, materi yang disajikan sesuai dengan kebutuhan dunia industri."

Universitas Pendidikan Indonesia
Akhirwan Novendi
Akhirwan Novendi

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Alhamdulillah dapet program belajar. Pembelajarannya simple, salah satunya ga terpaku sama jadwal. Asal ada waktu bisa langsung mengakses materi syaratnya cuman ga boleh kelewat deadline."

PT. Halalpedia Indonesia