Cerita Sukses dari Siswa Kami

Ghazian Fadhli Fakhrusy
Ghazian Fadhli Fakhrusy

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Kelas Memulai Pemrograman Dengan Kotlin memiliki materi-materi yang bagus dan lengkap di dalamnya. Studi kasus/contoh-nya juga mudah untuk kita pahami, sangat cocok untuk saya yang mau lanjut mempelajari pemrograman Android!"

Ruangguru.com
Muhammad Bagus Zulmi
Muhammad Bagus Zulmi

Lulusan:
Membangun Progressive Web Apps

"Dengan adanya kelas MPWA ini, saya jadi lebih memiliki gambaran tentang teknologi web saat ini dan masa depan. Tentu ini akan membuat saya lebih mudah dalam membuat web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, apalagi PWA ini sangat optimal dalam hal performa."

Universitas Negeri Malang
Johanes Ronald Gollop
Johanes Ronald Gollop

Lulusan:
Belajar Membangun LINE Front-end Framework (LIFF)

"Sangat bersyukur sekali, saya yang sangat membutuhkan ilmu pengetahuan tentang teknologi seperti ini. Materi yang disediakan sangat bermanfaat, mudah dipahami dan dipraktekkan. Semoga selalu diupdate terus menerus seiring perkembangan dunia teknologi."

RSUD Merauke
Firman Abdul Jabar
Firman Abdul Jabar

Lulusan:
Membangun Progressive Web Apps

"Senang sekali bisa belajar dan menyelesaikan semua submission dari kelas MPWA. Dari kelas ini saya belajar banyak mulai dari sejarah PWA, maksud dan tujuan dari PWA, dan yang paling penting, menerapkan PWA pada suatu website."

Lambung Mangkurat University
Sani Sanjaya
Sani Sanjaya

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Belajar Android Jetpack Pro menambah pengetahuan dan wawasan bagaimana membuat koding yang efisien dan fleksibel yang bisa disesuaikan di kemudian hari jika diperlukan penyesuaian."

PT. BKMS
Muhamad Syafi'i
Muhamad Syafi'i

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Saya sangat senang mengikuti kelas Android di Dicoding. Saya sebagai mahasiswa sekaligus pekerja dengan adanya kelas online ini belajar menjadi flexible. Di mana pun bisa dikerjakan. #NeverGiveUp"

Universitas Pelita Bangsa
Aji Prastio Wibowo
Aji Prastio Wibowo

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"The best banget Dicoding. Materinya berharga banget. Ikut kelas dari ngga tau apa-apa tentang Android terus ikut kelas pemula, expert, sampai Android Jetpack. Nambah skill Android Development banget. Terimakasih banyak Dicoding."

Bank BTN
Aldo Christopher Leo
Aldo Christopher Leo

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Kelas ini memberikan kesempatan dan materi-materi yang bagus dan menarik bagi setiap orang yang ingin mengenal dasar-dasar developing app pada Android. Dan menurut saya penjelasan yang diberikan sangat bagus dan mudah dimengerti"

Universitas Tadulako
Adriana Viola Miranda
Adriana Viola Miranda

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Sebagai mahasiswi kedokteran, saya memiliki dasar pemrograman yang sangat sedikit. Namun Dicoding tetap mudah dipahami, bahkan dengan latar belakang saya. Tugasnya menantang dan mendorong pemahaman materi. Rasanya saya tidak akan bisa belajar Android sejelas ini. "

Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia
Nyoman Putra Utama
Nyoman Putra Utama

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi sangat lengkap, membantu saya belajar mengenai Android. Banyak materi tidak diajarkan diperkuliahan sehingga menambah pengeatahuan baru. Feedback dari reviewer pada setiap submission membantu saya untuk menuliskan code yang baik dan benar."

Universitas Brawijaya
Ahmad Zaky Wisnumurti
Ahmad Zaky Wisnumurti

Lulusan:
Menjadi Flutter Developer Expert

"Menurut saya kelas ini sangat bagus dalam hal konten belajar dan juga forum diskusinya. Para reviewer pun memberikan masukan yang baik dalam hal kerapihan dan efisiensi dalam membuat aplikasi"

Universitas Gadjah Mada
Ahmad Tuflihun
Ahmad Tuflihun

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Awalnya hanya iseng mainin Android Studio saat awal kuliah. Setelah satu tahun berlalu, dapat beasiswa Kelas Expert. Banyak yang dipelajari di kelas ini, yang paling saya sukai adalah Materi Notification."

Arksana Team
Aprianto
Aprianto

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Materi pembelajaran sangat implementatif bagi project submission, mudah dipahami dan mudah dikembangkan. Tidak rugi mengikuti kelas Android pemula :)"

Universitas Dinamika Surabaya
Ahmad Fahmi Aisar
Ahmad Fahmi Aisar

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Dari kecil saya hidup di pesantren, pertama punya HP & laptop itu pas kuliah. Ingin membuktikan bisa teknologi ini walaupun terbilang terlambat. Dengan mengikuti Dicoding sejak mahasiswa baru 2016, alhamdulillah saya bisa menjadi seorang Android Developer. #SantriBisa"

UNY
Indra Maryati
Indra Maryati

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi kelas sangat membantu saya dalam menyusun materi perkuliahan. Selain itu standar yang sesuai dengan Google sangat membantu developer dalam menyesuaikan perkembangan Android. Materi yang selalu diupdate sangat cepat di Dicoding. Terima kasih Dicoding."

Sekolah Tinggi Teknik Surabaya
Ifan Jaya Suswanto Zalukhu
Ifan Jaya Suswanto Zalukhu

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materinya sangat detail dan perpaduan antara teori dan praktek (codelab). Codelab nya juga support Kotlin dan Java. Kelas ini sangat bagus untuk dipelajari oleh yang baru memulai belajar Android maupun yang telah mengenal Android tapi ingin memperdalam ilmunya."

STMIK Mikroskil Medan
Eryan Fauzan
Eryan Fauzan

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"LEARNING CURVES nya bagus banget ga bertele-tele. Ane walaupun kerja bisa sambil ngikutin - ane kerjain malem-malem karena kalo siangnya ngoding juga buat web perusahaan hotel. Rencana pengen ambil juga yang Android Developer Expert. Thanks team Dicoding."

PT. Permata Nusantara Hotelindo (Kagum Hotels)
Defa Maulana Firmansyah
Defa Maulana Firmansyah

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Materinya banyak banget, harus mempunyai minat membaca dan memahami yang mendalam agar materinya bisa diserap. Overall materi cloud computing Azure masih bisa dipahami bagi orang awam."

Universitas Amikom Yogyakarta
Andi Irham Marhamuddin
Andi Irham Marhamuddin

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Materi dasar Web Programmming mudah untuk dipahami bahkan untuk orang awam sekaligus dengan ini saya dapat mengerjakan tugas kuliah dengan lebih efektif dan efisien. Terima kasih Dicoding."

Politeknik Negeri Padang
Endang Hidayat
Endang Hidayat

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi yang diajarkan mudah dipahami dan saya lebih memahami lagi materi ketika ditantang dengan submission setiap akhir materi-nya. Semakin pede dengan skill Android yang dimiliki."

PT. Collega Inti Pratama
Wahyuni Eka Sari
Wahyuni Eka Sari

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Terima kasih Dicoding sudah membuat materi pembelajaran Android yang reliable dan mudah untuk dipahami. Submission yang diberikan juga mengasah skill dan masukan dari reviewer yang sangat membangun. "

Politeknik Pertanian Negeri Samarinda
Muhamad Mashudi Ardi Winata
Muhamad Mashudi Ardi Winata

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Kelas ini membantu saya dalam memahami tentang proses-proses development aplikasi Android Studio. Jjuga tentang pengertian setiap detail dari komponen android OS dan optimalisasi kode. Sehingga aplikasi yang dibuat akan memenuhi standar dan meminimalisir bug."

Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara
Aldo Christopher Leo
Aldo Christopher Leo

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Materi pembelajaran yang diberikan untuk kelas ini bisa dibilang bagus, menarik, lengkap, dan mudah dipahami baik yang belum pernah berkecimpung di dunia pemrograman maupun programmer yang ingin mengenal Kotlin"

Universitas Tadulako
Johanes Ronald Gollop
Johanes Ronald Gollop

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Materi yang sangat berkualitas, mudah dipahami dan dipraktekan. Kita dituntut kreatif dalam mengembangkan aplikasi dengan adanya tugas dan penilaian dari para Reviewer sehingga bisa mendapatkan Best Practice dalam pengembangan aplikasi yang baik dan benar."

RSUD MERAUKE
Aji Prastio Wibowo
Aji Prastio Wibowo

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"The best learning I ever had. Step by stepnya jelas dan clear banget. Pas ngerjain tugas submissionnya tinggal ikutin latihannya dan oprek-oprek sedikit. Pembelajarannya nyesuain sama logika algoritma kita masing-masing dan gampang dingertiin."

Bank BTN
Daniar Oktavia Wijoyono
Daniar Oktavia Wijoyono

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Sangat membantu sekali materi-materinya, mudah dipahami bagi pemula, dan bisa semakin menambah ilmu saya khususnya dalam mengoding software Android."

PT. Eagle Star Consulting
Alexzander Purwoko Widiantoro
Alexzander Purwoko Widiantoro

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Sebelum mengenal Dicoding, saya belajarnya random, arahnya malah tidak jelas. Setelah kenal Dicoding, progress belajar menjadi terarah dan persistent. Hal ini semakin menjadikan saya jago dalam pemrograman serta dalam struktur kode lebih rapi."

SMK Negeri 1 Giritontro
Sani Sanjaya
Sani Sanjaya

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Setelah paham akhirnya saya bisa memiliki ide-ide yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari ataupun ditempat kerja. Sehingga bisa meningkatkan efisiensi dikehidupan sehari-hari, ataupun ditempat kerja."

PT. BKMS
Abdur Rouf
Abdur Rouf

Lulusan:
Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula

"Terimakasih Dicoding. Kelas ini sangat membantu dalam mengenal dan membuat aplikasi Android bagi pemula. Materi yang diberikan jelas dan mudah dipahami. Proses review berlangsung cepat. Tertarik untuk mengikuti kelas lanjutan."

Universitas Trunojoyo
Eryan Fauzan
Eryan Fauzan

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Mantap, pembahasan ga kalah kayak kursus yang lain. Dibahas secara terperici dan yang menantang adalah submission-nya supaya langsung bisa latihan di real-world project."

PT. Permata Nusantara Hotelindo (Kagum Hotels)
Maulana Rasoky Nasution
Maulana Rasoky Nasution

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Semenjak saya belajar di Dicoding, saya merasa pembelajaran dari kuliah itu masih jauh dari kata cukup. Terimakasih banyak dicoding atas kesempatan yang diberikan. I love Dicoding."

Telkom University
Tri Cahyo Gusmantoro
Tri Cahyo Gusmantoro

Lulusan:
Memulai Pemrograman Dengan Kotlin

"Kelasnya bagus, sangat membantu untuk memahami Kotlin. Setelah ikut kelas Kotlin pemula ini, saya jadi lebih mengerti Kotlin. Materi yang disajikan juga bagus dan untuk latihannya juga lumayan menantang untuk tes pemahaman kita tentang Kotlin."

STIKI Indonesia
Aditya Tri Nugroho
Aditya Tri Nugroho

Lulusan:
Belajar Android Jetpack Pro

"Materi yang diajarkan sangat bermanfaat dan tentunya menunjang skill saya untuk bisa terjun ke dunia kerja, karena skill-skill android dev yang dibutuhkan perusahaan bisa saya dapatkan. Ini bisa jadi poin plus untuk melamar pekerjaan di tempat yang saya impikan."

Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
Johanes Ronald Gollop
Johanes Ronald Gollop

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi pembelajaran sangat padat dan mudah dipahami serta mudah dipraktekan. Salute and respect untuk para senior programmer reviewer yang memberikan penilaian dan saran untuk memperbaiki penulisan kode yang salah menjadi baik dan benar."

RSUD Merauke
Said Faisal
Said Faisal

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Tidak rugi bagi yang berinvestasi ilmu di sini, selain mendapatkan materi yang keren, apps yang dibuat juga dapat di-review langsung oleh para expert Android yang tentunya hasil coding/project yang dibuat berkualitas."

Mikroskil
Achmad Alfiansyah
Achmad Alfiansyah

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Jujur setelah lulus SMK tahun ini pertama kali kenal sama dunia programming lebih dalam di Dicoding khususnya programming Android dan ga tau kenapa langsung nyaman hahaha, Kelas MADE ini menurut saya materinya lengkap, ga ngebosenin, dan dapat mudah dipahami."

SMKN 1 Cikarang Selatan
Dwindi Budi Mulia
Dwindi Budi Mulia

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Saya bisa memperdalam ilmu Android yang sebelumnya tidak saya pahami. Melalui kelas MADE saya mendapatkan ilmu baru dan kelasnya mudah dipahami dan juga selalu update materi-materi baru. Terima kasih Dicoding."

STMIK BUDI DARMA MEDAN
Dwitio Ahmad Pranoto
Dwitio Ahmad Pranoto

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi yang diajarkan sangat bagus dan terstruktur, berkat kelas MADE yang diberikan akhirnya saya mendapat banyak sekali ilmu Android yang sangat berguna bagi masa depanku nanti."

SMKN 2 Kota Sukabumi
Paskalis Sarumaha
Paskalis Sarumaha

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Saya sangat puas dengan Modul yang telah diberikan. Mudah dipahami dan dimengerti. Saya dapat mengimplementasikan langsung dengan tugas yang diberikan sebagai dasar Ilmu pengembangan website."

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nias Selatan
Erlangga
Erlangga

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Luar biasa belajar online dengan dicoding tidak membosankan dan sangat menantang, materi yang disajikan sesuai dengan kebutuhan dunia industri."

Universitas Pendidikan Indonesia
Muhammad Arinal
Muhammad Arinal

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Mantap betul. Cari ilmu bisa dari mana aja, tapi ilmu yang bermanfaat, digunakan di kehidupan nyata, dan relevan dengan masa kini itu ga bisa asal-asalan. I recommend Dicoding as a platform for upgrading skill!"

PT Telkom Indonesia
Akhirwan Novendi
Akhirwan Novendi

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Alhamdulillah dapet program belajar. Pembelajarannya simple, salah satunya ga terpaku sama jadwal. Asal ada waktu bisa langsung mengakses materi syaratnya cuman ga boleh kelewat deadline."

Trans Studio Bandung
Abdur Rouf
Abdur Rouf

Lulusan:
Belajar Dasar Pemrograman Web

"Terima kasih atas tutorial dalam kelas Web Fundamental. Sangat membantu pemula dalam memulai dan mempelajari dasar pemrograman web. Materinya bagus, jelas dan dapat dipahami dengan baik (komunikatif)."

Universitas Trunojoyo
Syarifah Aliyah
Syarifah Aliyah

Lulusan:
Belajar Dasar-Dasar Azure Cloud

"Saya sangat terbantu dengan diadakannya kelas ini, karna membantu saya untuk memperdalam mata kuliah cloud computing yang saya ambil di universitas saya."

Universitas Krisnadwipayana
Aditya Tri Nugroho
Aditya Tri Nugroho

Lulusan:
Menjadi Android Developer Expert

"Materi yang ada pada kelas ini sangat lengkap. Kalau boleh jujur, materi Android yang saya dapat di perkuliahan sangat sangat tidak ada apa-apanya dibanding kelas MADE (bahkan untuk kelas pemula masih ada materi yang tidak saya dapat di perkuliahan)."

Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga